新闻动态

我校案例入选教育部《全国普通高校本科教育教学质量报告》应用典型案例
发布时间:2023-01-05

日前,教育部教学质量评估中心组织了《全国普通高校本科教育教学质量报告》(以下简称《质量报告》)应用案例征集活动。经评估中心审核,我校推荐案例《以学生成长为中心的师生共同体重构与实践》对持续推进本科教育教学质量提升具有积极的借鉴意义和参考价值,此案例将编入《数智助鉴 以鉴促强——落实质量主体责任高校在行动》一书。

《质量报告》是在教育部教育督导局指导下,由教育部教育质量评估中心会同有关高校、教育研究机构等单位组建的学术团队联合研制,系统反映我国普通高校本科教育教学质量发展状况的年度报告。我校充分学习和研究《质量报告》,并根据报告建议将构建以学生为中心的师生共同体作为一种育人理念,努力打造师生共同体文化。通过基层教学组织、校-院-班三级学业指导体系、智慧书院、助教体系、本科生学习事务委员会和服务学习课程等具体措施,促进师生之间的有机联系和多维度交流。通过多种途径,从学业规划、学习指导、职业生涯、人生目标等方面给予学生全方位指导,发挥学科交叉优势,营造全员育人氛围,创新本科育人举措。