南开大学精品课程建设介绍
发布时间:2016-05-24

为推动本科课程建设,提高本科教学质量,早在1990年,南开大学推出了课程建设与评估的总体方案,针对课程建设的情况进行评估。从1995年开始,我校在校级优秀课程建设评估的基础上,建立了南开大学优秀示范课程立项,学校对立项的课程投入经费支持,重点建设。2003 年以后,根据教育部和天津市教委要求,学校开始启动精品课程立项建设工作。

一、制定《南开大学精品课程建设规划》,建立校级示范精品课程、校级精品课程和院(系)级精品课程的三级精品课程体系,各院(系)在学校规划的基础上,根据本单位学科和专业发展需要,制定相应建设规划和措施,使精品课程建设工作得到制度上的保证。

二、拨出专项经费开展精品课程立项建设工作。对校级精品课程建设项目给予2万元经费资助,校级示范精品课程建设项目给予5万元经费资助,国家级精品课程给予1:1 配套经费支持。同时,要求课程所属单位在政策、资金、人员、场地、设备等方面给予相应的配套支持。

三、学校90%以上的教室为功能齐全的现代化多媒体教室,满足精品课程授课需要;建设了专门的精品课程录像教室,配备先进的录像设备,满足精品课程录像要求。同时,利用校园网络平台覆盖面大,学生可在宿舍上网学习的特点,建设“南开大学教育在线”网上教学平台。教师可在平台上备课、上载各类资料和教学软件,为师生进行网上交流提供了适宜的网络环境。

精品课程建设工作开展以来收效显著,本科课程教学水平和教学质量明显提高。在几年时间内,建设国家精品课程35门 ,市级精品课程47门;校级示范精品课程建设项目92门,校级精品课程建设项目178门,同时建设一大批院(系)级精品课程项目。一个“门类齐全、层次分明、参与面广、基础雄厚”的精品课程建设格局正在逐步形成。

传送门:

南开大学国家级精品课程列表