教务部举办新工科建设交流会

发布者:教务处发布时间:2024-04-15浏览次数:10

(通讯员:祝淑哲)为贯彻执行《天津市普通高校扩面推进新工科教育改革工作方案》,进一步推进我校新工科建设工作,412日,教务部举办了新工科建设培训会,邀请天津大学机械工程学院副院长孙涛教授做主题报告。教务部常务副部长金柏江主持会议。

孙涛教授以“新工科背景下机械类新质人才培养的探索与实践”为题,围绕天大机械“121”新工科建设方案,从人才培养目标、新工科课程体系、项目式教学、学生学习的全过程性评价、教学成果等方面详细介绍了“交叉融合、鼎新革故”机械大类新工科创新人才培养的天大模式实践。同时,他也介绍了天大机械本科教育数字化建设,以及人工智能在本科教育中的应用展望。

金柏江指出,南开大学新工科建设具有一定的基础和成果,应认真广泛学习兄弟高校新工科建设的先进经验,并发挥我校综合类高校的优势,聚焦学科交叉融合,开展集群式的具有南开特色的新工科建设。

各相关学院分管教学工作副院长、各工科专业负责人,教务部有关负责人和科室人员参加了会议。