教务部召开AI+通识课程建设研讨会

发布者:教务处发布时间:2024-01-16浏览次数:12

为推动我校人工智能+领域通识课程建设,提升试点课程的教学效果,2024年1月12日,教务部组织了AI+通识课程建设专题研讨,相关课程负责人、授课团队成员及教务部人员参会。

研讨会上,教务部负责人介绍了AI+通识课程的开设背景和建设规划,并表示,教务部将着力打造一批高质量、受欢迎的通识“金课”,通过这些课程的示范效应,以点带面、通专互促,带动跨学科、跨专业课程建设。我校AI+通识课程首席专家刘晓光教授介绍了“奇点来临?——ChatGPT引领的AI大模型原理及其影响”课程的教学内容、设计思路和备课进展。刘晓光表示,试点课程的建设对于打造系列课程组群具有指导意义,课程团队将在授课过程中进一步了解学生的需求和兴趣,及时调整课程内容和教学方式,以更好地满足学生的个性化需求。与会教师还分别就如何平衡通识课程的普适性与专业深度、如何促进AI知识运用能力和科学研究素养在课堂教学中的有机融合以及如何提高课程与目标学生群体的匹配度等具体问题展开了交流讨论,提出了一系列切实可行的建议。

目前,我校已陆续开设多门人工智能相关通识课程,内容涉及生成式AI大模型的应用、运筹优化、大数据可视化等。未来,教务部计划通过聘任课程顾问专家团队、建设虚拟教研室、设立相关领域教育教学改革项目等途径,加大对以人工智能为代表的新兴技术领域课程建设的支持力度,为学生提供更多适应社会需求、解决实际问题、助力个人成长和发展的优质课程。