南开大学12项成果获2022年国家级教学成果奖

发布者:教务处发布时间:2023-07-27浏览次数:12

(通讯员 周婀成)724日,教育部发布关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定,共评出1998项国家级教学成果奖,其中高等教育(本科)国家级教学成果奖572项、高等教育(研究生)国家级教学成果奖284项。南开大学以第一完成单位获奖项目总数共计12项,《新时代爱国主义教育引领人才培养的探索与实践》等7个项目获本科教学成果奖二等奖,《用新思想铸魂育人 推动马克思主义理论类研究生教育高质量发展》等5个项目获研究生教学成果奖二等奖。

主要完成人

1

新时代爱国主义教育引领人才培养的探索与实践

龚克,王新生,刘玉斌,李川勇,李向阳,周申,赖鸿杰,余华,杜雨津,胡志辉,何璟炜

2

公能兼备、创新引领、个性发展——化学拔尖人才培养新范式的探索与实践

周其林,陈军,郭东升,程鹏,朱守非,张守民,王佰全,李一峻,刁立达

3

以教师教学创新能力提升驱动高校人才培养的探索与实践

李霞,唐磊,时雨,万志宏,刘堃,李玉栋,潘皎,王利凤,王刚,周卫红,杜雨津,肖云,张春玲

4

环境类融合创新卓越工程师人才培养体系构建与实践

孙红文,鲁金凤,展思辉,王鑫,汪磊,张伟刚,姚义鸣,孙桂玲,黄津辉,唐雪娇,杨丽萍,史国良,卢会霞

5

教科融合、协同育人的研究性教学模式构建与实践

张伟刚,鲁金凤,高裴裴,韩杰,徐大振,李玉栋,谢朝,王荷芳,王维华,王恺,张文忠,李月琳,赵宏,刘洪亮,倪牮,张严昕

6

师生四同:  “大思政课”实现路径的探索与实践

王新生,付洪,刘凤义,刘一博,余一凡,孙寿涛,刘明明,马梦菲,孙海东,任铃,陈弘,李洁,姬丽萍,徐曼,韦幼苏,张健

7

需求导向,知践合一,国家首批智能专业“学教研践”人才培养体系创建与实践

方勇纯,刘景泰,张雪波,孙宁,许静,周璐,王鸿鹏,赵新

8

用新思想铸魂育人   推动马克思主义理论类研究生教育高质量发展

王新生,刘凤义,付洪,余一凡,孙寿涛,刘一博,马梦菲,陈永刚,王雪杨,王友江

9

基于新物质创造大型仪器平台建设,培养创新型研究生人才的探索与实践

朱守非,周其林,席真,孔祥蕾,汤平平,苏循成,孙平川,崔春明,程方益,牛志强,杨茵,宋海斌,张新星,章炜

10

依托国际一流问题研究的数学物理学科建设和领军人才培养30年研究与实践

葛墨林

11

基础学科卓越研究生培养体系的构建与实践——以物理学为例

张国权,王菲斐,常雷,孔勇发,薄方,张学良,王巍,李川勇,张晓鹏,赵玮璐

12

从无到优:我国公司治理人才培养模式创建与发展

李维安,武立东,马连福,李建标,周建,林润辉,张耀伟,郝臣

研究生

此次本科所获奖项覆盖新时代爱国主义教育、拔尖人才培养、教师教学创新、新工科、研究性教学、“大思政”教育等多个领域,研究生所获奖项覆盖马克思主义理论研究生教育、创新型研究生培养、基础学科领军人才培养、企业人才培养等多个方面。成果体现了我校近年来在人才培养方式与教育教学改革方面取得的成效,是学校落实立德树人根本任务,重视教育教学改革与创新,不断进行理论与实践探索的结果。

国家级教学成果奖每四年评选一次,是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,也是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的阶段性检阅和展示。学校将以此次获奖为契机,进一步贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,把握新时代人才培养规律,持续深化教育教学改革,坚持创新特色和“双一流”同步推进,不断推动内涵发展,促进我校教育教学质量和人才自主培养质量的全面提高。