南开大学服务学习课程走进南开大学附属小学 助力“双减”、劳美融合

发布者:教务处发布时间:2023-05-29浏览次数:10

(通讯员:鲁金凤)为深入贯彻落实国家“双减”政策和响应天津市教委“关于发挥高校实践育人功能,提高中小学课后服务质量”的号召,近日南开大学服务学习类课程教学团队与南开大学附属小学(以下简称“南开附小”)“青绿田苑”特色劳美融合社团联合举办了一次别开生面的劳美融合”课后拓展、助力“双减”创意活动。

南开大学《服务学习:饮用水与健康》课程负责人鲁金凤老师给大家介绍了南开大学服务学习类特色劳动课程的宗旨、本次活动的主旨和南开大学“知中国服务中国”的理念,呼吁大家要将我们南开的爱国精神、优良传承传递给更多人。《服务学习:饮用水与健康》课程的同学们为南开附小“青绿田苑”的低年级同学开展“阳台花园与植物的净水作用”主题创意科普活动,由《服务学习:非遗传承创新与设计素养》课程的冯慧同学为五六年级同学做“大手牵小手,校园共成长——植此青绿,筑梦春天”主题讲座。

“阳台花园与植物的净水作用”主题创意科普活动,主要“雨水花园”、“植物的净水作用”科普讲座和“净水小实验”三部分组成。科普讲座以南开附小二楼阳台及校园“青绿农舍”小花园种植设计需求展开课程组同学为附小的学生们科普了阳台花园、雨水花园的快速排雨水、净化雨水、美化环境的原理,以及常见的净水植物科普知识的同时,也引发了孩子们对花园景观的观赏性与功能性的兴趣,让他们对学校的花园设计迸发出更多热情与灵感“仙人掌净水小实验”,成功激发了孩子们对植物净水原理及实际应用的思考。

“大手牵小手,校园共成长——植此青绿,筑梦春天”主题讲座通过多元互动问答及案例,为高年级学生循序渐进的讲解了景观设计中的植物、动物元素运用,及方案设计中的特色元素如何从原型中提取引导小学生们了解了美学设计的具体方法与理念。

据悉,此次活动主要由南开大学服务学习课程的学生全程策划完成在服务之前,同学们运用课程中讲授的“设计思维-同理心访谈”对附小“青绿农舍”社团的科普服务需求进行了现场调研和访谈,有针对性的进行项目式服务设计,最终通过大学生的服务学习式创意劳动助力“双减”,为小学生的“劳美融合”课后拓展提质增效,也在大学生-小学生的亲身劳美实践体验中,实现了“思政一体化”。