多学科教师交流“服务学习”课程建设

发布者:教务处发布时间:2023-05-04浏览次数:10

为进一步推动“服务学习”课程建设,教务部日前举办“服务学习”课程经验交流会。20余名任课教师参加会议,教务部副部长张学良主持会议。

“服务学习”校级教研团队负责人朱健刚教授回顾了我校“服务学习”课程的发展历程,对“南开服务学习2.0”建设理念和南开特色进行了阐述,并归纳了现阶段的发展局限。在此基础上,朱健刚提出了“南开服务学习3.0”建设思路。

刘帅、谢朝、路玲玲三位教师代表分别作了课程分享。刘帅开设的“服务学习:影像与社会”课程将社会实践和创新创业项目相结合,打造“校军融合一体化”公益模式,将高校教育资源引入部队,服务强军人才培养;谢朝介绍了依托“服务学习:非遗传承创新与设计素养”和“服务学习:创意与设计表现”两门设计类课程开展的的校社共建社区项目“朝阳花向南开”,以师生共同体了解社区真实需求,解决社区实际问题,达到师生共同成长;医学院开设的“服务学习:健康中国”课程群实现了将服务学习课程从通识选修课向专业必修课的过渡,课程群代表路玲玲分享了课程的进阶改造经验,重点讲述了“服务学习”教学模式在医学实践教学中的运用与创新。

会上,“服务学习:中华诗教的传承与实践”“服务学习:讲述南开”“基于天津大沽炮台的海防史普及”“服务学习:饮用水与健康”“服务学习:旅游英语”“服务学习:乡村振兴与文旅融合”等任课教师相互交流了课程的建设情况,并借助教务部搭建的平台与相关课程探讨了未来课程共建的计划和设想。

张学良在主持会议时表达了对“服务学习”课程任课教师群体的感谢,肯定了老师们对我校“服务学习”课程建设以及通识课程建设所作出的贡献。他说,服务学习课程的建设理念与南开“知中国,服务中国”的治学理念高度一致,是体现南开爱国主义教育的优质课程,希望老师们齐心协力发挥各自优势把“南开服务学习”的品牌打造的越来越好。

据悉,“服务学习”课程秉承我校“知中国,服务中国”的治学理念,坚持以“专业知识-创新研究—项目实践—社会服务—成长提升”的教学模式,构建南开特色的“知行合一”服务学习课程体系,在提升学生发现问题、分析问题和解决问题能力的同时,培养学生的公民责任感。目前,我校已开设服务学习课程46门,建设服务学习实践基地35个,自2019年至今累计开设192门次。