教务处举办“弘扬南开精神,师生携手共进”师生交流活动之教学名师与青年教师座谈会

发布者:教务处发布时间:2021-09-16浏览次数:356

9月15日,为热烈庆祝第37个教师节,教务处举办了“弘扬南开精神,师生携手共进”交流活动之教学名师与青年教师座谈会。会议邀请了我校教育教学杰出贡献奖获得者物理科学学院李川勇教授,统计与数据科学学院王兆军教授,历史学院王晓欣教授,教育教学优秀青年教师奖获得者王凯副教授,肖雪副教授和李华斌老师,围绕全面落实党的教育方针,推进立德树人的根本任务,聚焦人才培养和服务国家重大发展战略,深耕教学研究等方面与青年教师进行座谈交流。

会上,李川勇回应了老师们关切的如何上好课的问题。她基于OBE的课程理念,说明了课程大纲、课程团队、教材在课程中所起到的重要作用,强调了师生交流对课程教学的积极影响,尤其在关注学生是否取得了知识、能力、素质方面进行重点分享。“育人不仅是课堂上的,参加服务学习,学业指导,智慧书院等活动,师生在课堂内外,校内外共同收获成长,教的幸福感、学的成就感由然而生”。

王兆军把自己的教学科研经验和人生经历体会娓娓到来。王老师的讲述坚定有力,他讲道:“要通过教学,把爱国爱党的使命感,把振兴南开的责任感传递给学生。我们的课堂要寓教于趣,做好知识性和趣味性的结合。”他对教学的深刻认识和透彻感悟帮助青年教师拨开心中的层层迷雾。

“教学是个良心活,把上课当做不敢不谨慎的事情,课一定会上的好。”王晓欣立足自己教学治学的经验,现身说法,通过生动鲜活的案例,从备课的重要性讲到授课技巧的应用,从课堂内外对学生的培养到教师自身素质的提高,给青年教师们带了实实在在的“干货”,会场迎来阵阵欢声笑语。

“每每想到我受千千万万家长的托付,就一定要做好教育工作”。王凯慷概激昂的分享着自己的感受。创新形成未来价值是他的坚守,立志帮助学生有未来健全的人格是他的坚持。肖雪围绕“意识”的重要性,以自己的课程为例分享了提升课堂质量的诀窍。她说,要有意识去做积累不同书店、阅览室、图书馆了解实际使用的图书编码方法,并将这些现实的积累入课堂,让课堂有真实感,现实感。李华斌基于自己实验课教师的经历,分享了实验课开放性实验的设计和实施经验。老师们的分享赢得了现场热烈的掌声。

据了解,此次活动是我校热烈庆祝第37个教师节的系列活动之一。为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,展示我校教师爱党爱国、仁爱奉献、团结友爱的精神风貌,凝聚教师更好担负起立德树人根本任务,教务处将继续举办相关活动,营造良好的育人氛围,推动师生共同体的建设。