南开大学教学学术论坛举办本科拔尖人才培养专题报告会

发布者:教务处发布时间:2021-05-21浏览次数:2398

(通讯员:严铁毅)2021516日,南开大学教学学术论坛第九期报告会举行。南开大学研究性教学团队成员,研究性教学团队高校协作成员,研究性教学教研项目特邀指导专家,学院部分专业教师、研究生和本科生代表,以及来自北京工业大学、北京信息科技大学、天津大学、郑州大学、湖南大学、天津理工大学、天津工业大学、延边大学、南通理工学院等高校的专业教师40余人参加会议。南开大学电子信息与光学工程学院教授、教研团队负责人张伟刚主持会议。

本次会议由南开大学化学学院徐大振高级工程师做题为“高校科研反哺教学的探索与实践——以本科拔尖学生培养为例”的专题报告。报告分六个部分:1.本科创新目的、选题及要求;2.充分了解学生需求;3.拔尖学生培养措施;4.导师的工作及要求;5.探索成果与参赛体会;6.总结与展望。报告中,徐老师从拔尖学生培养目标出发,结合本职工作指导本科生参加课外科研工作,激发他们的主动学习积极性和创造力,树立自信心并培养责任感和团队意识,从中探索提高大学生科学思维、创新能力的培养方式,采用因材施教方式进行研究性教学和探究式学习,取得了令人瞩目的成果。近五年内,徐老师指导本科生获各级别创新奖达39,其中“挑战杯”全国二等奖2,天津市特等奖2项、一等奖1项,天津市优秀毕业论文3,充分展现了南开教师矢志教研、甘当人梯的高尚情怀。

在点评阶段,天津大学江俊峰教授、郑州大学罗勇教授和南开大学王荷芳教授分别发言,他们充分肯定了徐老师的报告内容,对其有关本科拔尖人才培养的探索思路、实施方式以及取得的成绩表示赞赏。同时,对徐老师多年来在教学一线的辛勤付出和耐心指导深表敬意。在自由发言阶段,参会教师就本科生进实验室如何管理、怎样提高指导本科生科研工作的质量和效率、如何对不同高校的本科生进行分类指导和培养、研究性教学在各类高校怎样实施和应用等议题纷纷发言献策,并提出了许多真知灼见。徐老师感谢专家们的精彩点评,虚心接受各位老师的指点,对大家提出的问题一一解答,报告会取得了圆满成功。

张伟刚做总结性发言。他对参会的校内外专家、教师和干部表示衷心感谢。指出:南开大学研究性教学团队多年来致力于研究性教学的理论探索、教法创新、成果检验和应用推广,构建并实施了五维研究性教学体系,在创新人才培养、课程设计与建设、教学组织及管理、科学思维培养、实践技能训练、师生共同体建设中发挥了重要作用。其中,徐老师在“实验室开放课题研究”方面,经过持续多年的深耕,以其取得的优秀教学成果和培养多名拔尖本科生践行着上述理念和体系。同时,我们创立和主办的南开大学教学学术论坛,也为有志在教育教学领域探索和创新的校内外一线教师提供了展示平台,通过全方位、多视角的交流,不断促进教学与科研的交叉融合,达到共同提升研究性教学水平的目的。