张伟刚教授受邀为两校书院师生做科研方法与本科创新专题报告

发布者:教务处发布时间:2020-05-02浏览次数:488

(通讯员:严铁毅)429日,南开大学研究性教学团队(以下简称“教学团队”)负责人张伟刚教授受邀通过腾讯会议,为苏州科技大学敬文书院(以下简称“敬文书院”)和南开大学第一智慧书院(以下简称“智慧书院”)的师生做了题为“科研方法与本科创新的专题报告,敬文书院和智慧书院导师和学员、教学团队成员及高校协作成员、2020年科研反哺教学项目负责人、兄弟院校有关教师、对研究性教学感兴趣的专任教师、南开大学教务处相关工作人员等近200人参加了线上报告会。报告会由敬文书院院长董兴法教授主持。

报告分五个部分,即报告宗旨目的、问题提出求解、典型科研方法、本科创新实践、思考及其建议,介绍典型的科研方法,阐述本科创新的要求,分享探究案例经验,并对学业设计和成才成长提出具体建议。

在报告中,张伟刚教授首先从“目标指引——夜航需要航标灯、导师培养——火车要靠车头带、个人努力——打铁还需自身硬”三个视角,阐述了本科生参加课外探究活动的重要性和现实需求。然后,从问题提出、问题引申、求解方式和实现目标四个方面,引导大学生要正确定位自己,了解自身的长短处。在科研方法方面,简介了基本概念、价值意义、层次属性以及典型的文科、理工科的科研方法,介绍了教学团队面向全国高校开设“科研方法论”课程的情况。在本科创新实践方面,简述了创新概念与层次、创新思维特性及形式、创新意识的培养、创新活动的设计与实施、问题的描述与表征、科学问题及结构、问题层次分析法等,并以教学团队导师指导的三个本科创新课题研究为例,分享了本科创新的成果和经验。

张伟刚教授指出,知识学习的目的在于应用,在于发现并有效解决实际问题。知识学习是获得技能的基础,将知识转化为技能需要科研方法的指导。方法正确,事半功倍;方法错误,事倍功半,甚至造成严重的损失。他建议书院的学员要从思想上、行动上实现三个平稳转变,即学习方式的转变、探究状态的进入和环境的有效适应;要学会研究性学习,在导师的指导下自主探究感兴趣的问题;要学习典型的科研方法和策略,掌握参加科技活动的基本技能,把握好为学、为人和为事的分寸;要能耐受挫折或失败,目标设计要适度,理想追求要执着;并寄语书院学员:敏于思辨;成于方略;努力进取,早日成才。

报告结束后,张伟刚教授线上回答了书院学员提出的问题,并就如何尽快适应新环境、阅读专业文献的要求和怎样在团队中发挥作用等问题,提出了有针对性的建议。

董兴法教授做总结性发言,并代表敬文书院师生感谢南开大学教务处、教学团队、智慧书院的大力支持,感谢各兄弟院校的专家和老师的参会和支持。他指出:南开大学在智慧书院建设、教学团队建设、科研方法课程讲授、本科创新活动开展等方面,有很多先进的教学理念、教学设计、教学方法和实践成果,我们要学习南开,吸收借鉴南开经验,进一步提升敬文书院学生们的科研写作能力与创新思维意识,通过深化校际间交流活动,达到全员育人、全程育人、全方位育人,着力提升学生的品行修养、人文素养和实践创新能力。报告会历时近2小时参加会议的师生表示报告内容丰富,观点先进,切合师生需求,具有明确的指导意义,听后收获很大。报告会取得了圆满成功。

据悉,本次会议为南开大学第三期教学学术论坛报告会,报告会由南开大学教务处、苏州科技大学敬文书院、南开大学第一智慧书院、研究性教学校级教研团队联合举办,教学学术论坛将陆续举办多种形式的研究性教学专题报告及讲座。