我校召开“四新”专业及其教学资源建设研讨会

发布者:教务处发布时间:2020-04-30浏览次数:819

(通讯员: 祝淑哲4月30日,我校线上召开“四新”专业及其教学资源建设研讨会会议由教务处副处长周申主持,校级教研团队专家、特邀专家、部分学院领导、教务处相关负责人等共计五十余人参加会议。

会上,教务处处长李川勇从四个方面对“四新”(新工科、新农科、新医科、新文科)专业及其教学资源建设背景进行详细介绍,一是“四新”专业的由来,二是教育部关于新工科、新农科的建设指南,三是我校“四新”专业建设情况,四是《教育部办公厅关于启动部分领域教学资源建设工作的通知》内容解析。她指出,在以上背景基础之上,我校应分析“四新”专业的特点和建设方向,抓住抓好此次“四新”专业资源建设的机会,贡献南开方案。

软件学院院长张玉志首先结合21世纪初国家教材统编和文献资源库建设的经历,对教学资源建设的建设目标与任务、建设原则、建设流程等进行解读;随后重点讲解“知识图谱”的概念、构造过程及个人认识;最后对“四新”专业教学资源建设提出相关建议。

与会专家进行交流研讨,从不同角度就“四新”专业及其教学资源建设发表建议和期望。

据悉,为深入贯彻全国教育大会精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进“四新”建设,教育部近期启动部分领域教学资源建设工作,旨在探索基于“四新”理念的教学资源建设新路径,推动高等教育“质量革命”。