南开大学科研反哺教学项目进展第三期汇报会成功举办

发布者:教务处发布时间:2020-04-26浏览次数:568

(通讯员:王荷芳)425日晚,南开大学研究性教学团队线上举行2020年科研反哺教学项目进展第三期汇报会。科研反哺教学项目负责人、研究性教学校级教研团队(以下简称教研团队)成员、各学院部分专任教师、教务处领导及相关工作人员等共计20人参加会议。

会议由教研团队理科组王荷芳教授主持。马克思主义学院常宴会老师、化学学院张瀛溟、韩杰老师分别做题为“大数据时代思想政治教育基础理论的科研反哺教学研究”、“物理化学本科研究性教学案例库的建设及应用”、“南开特色有机化学实验内容的研究性教学探索”的项目进展汇报。

李川勇处长充分肯定了教研团队的探索和活动,从顶层设计的角度鼓励教研文理工科交叉融合,基于大数据平台建立跨学科的教学团队,努力建设具有南开特色的课程体系。文学院谢朝教授、化学学院王荷芳教授、电子信息与光学工程学院张伟刚教授分别就项目的研究内容和方法、基于大数据平台的学科交叉、课程案例库及数字化教材建设、学科交叉融合课程建设等方面,提出了有针对性的指导意见和建设要求。

化学学院实验中心主任邱晓航教授就化学学院两位项目负责人的汇报提出了建议,解读了化学学院国家级实验教学中心的20字教学理念。她指出:实验教学中心开设基础、中级及综合实验等20多门实验课,面向化学相关学科本科生开放,努力搭建基础课和科学研究之间的桥梁。外国语学院张文忠教授就教学案例库、视频建设和线上线下混合教学提出了具体建议,并对利用现代信息技术高标准建设文理工科课程提出了期望。

最后,教研团队负责人张伟刚教授做总结性发言,他首先代表教学团队感谢教务处领导到会支持并提出指导性意见,对三位项目负责人的精心准备和精彩汇报给予肯定,对会议主持人、点评专家和团队成员的协作和努力表示感谢。他指出:教研团队组织的项目汇报会为大家搭建了一个很好的交流平台,不仅有助于项目负责人全面地展示项目成果,促进各自项目的进展,而且也分享了各自实际教研融合的经验,有助于发现教研实践过程中的不足,及时吸纳学科交互的新成果,提升教学热情、鼓舞教研士气,进而把广大一线教师凝聚到一起并提升到教研的较高层次,在教研中不断取得具有创新性、引领性的教研成果。

会议历时1小时40分钟,与会教师表示汇报会组织周密,内容丰富,参加这种教研团队活动收获很多,可以定期在教学理念、教学方法、教学技能等方面进行充电,促进教学改革、课程建设的不断提升。