南开大学学业指导研讨会顺利举办

发布者:教务处发布时间:2020-04-26浏览次数:494

(通讯员:段立思)425日,我校2020年第33期教育创新论坛——学业指导研讨会顺利举办。会议邀请我校第一智慧书院导师王兆军、张静和杜平分享指导经验和研究成果。

王兆军老师总结和分析了在学业指导过程中学生提出的发展、动力、日常管理等常见问题。并从招生、培养、就业、评教等方面提出了思考和建议。

张静老师以“歌罢且更酌,与子绕花间”为题,总结了学生在家庭教育、学校教育和社会教育中会产生的困惑,分享了学业指导方法,提出了自己的思考。张老师表示:“荷叶参差卷,榴花次第开,但令心有赏,岁月任渠催。”每个同学都是独一无二的,作为教育工作者的我们要给予学生更多的包容和耐心,鼓励他们追求自己的梦想。

杜平老师从学业指导过程中的学生主体性和教师的多元参与两个方面进行了分析和研究。杜老师表示,在师生互动中,学业指导教师要根据学生实际情况扮演好倾听者、合作者等不同的角色,要相信学生的主体性,注重个别化原则,进而帮助学生获得积极体验,不断提升自我效能感。

教务处处长李川勇就过程化考核、英文课程、跨学院授课、通识选修课、微专业、跨专业保研、学业指导研究等方面与参会老师进行交流。