张伟刚教授受邀做研究性教学探索与实践专题报告

发布者:教务处发布时间:2020-04-19浏览次数:558

(通讯员:严铁毅)418日,南开大学研究性教学团队(以下简称“教学团队”)负责人张伟刚教授受邀依托智慧树平台面向全国高校,做题为“高校研究性教学探索与实践——以南开大学研究性教学团队为例的专题报告,南开大学、天津市高校、国内其他兄弟院校的专任教师、南开大学研究性教学团队成员、2020年科研反哺教学项目负责人、教务处相关工作人员等1300余人参加了线上报告会。

报告分五个部分,研究性教学团队简介、团队定位和主要任务、教研计划及活动方式、研究性教学探索实践和阶段成果及今后计划。张伟刚教授从团队概况、定位和任务、教研计划、活动方式、理论研究、方法创新、教学实践、阶段成果、推广应用等方面,全面介绍了教学团队的研究性教学工作及取得的教学成果,并提出了后续工作计划和团队建设及发展目标。

在报告中,张伟刚教授代表教学团队从教学理论、教学方法和教学实践等诸多方面提出并实施了诸多创新性的教学观点、教研理论和教学案例。在教学理论研究方面,定义并阐释了研究性教学、研究性或探究式学习、教学学术、科研反哺教学、教学与科研融合等基本概念和内涵,提出并构建了研究性教学与学习模型、多元关联模型,P-MASE模型、科学问题结构模型。在教学方法创新方面,归纳并创建了多种研究性教学新方法,着重阐述了课程大作业、角色轮换法等典型的研究性教学方法,构建并形成了五维研究性教学体系。在精品课程建设方面,以《科研方法论》、《科学素养培育及提升》为例,介绍了开课起因、建设成效和教学效果,以及按照“两性一度”要求获评国家级精品课程、国家级精品在线开放课程的建设历程和经验。在教学实践应用方面,探索并形成了研究性育人新模式,即一个中心、两种素养、三个共同、四种教育、五个具备,该模式在教学实践中得到了有效应用。

张伟刚教授指出,南开大学研究性教学团队是一支团结、创新、奋进、融洽的教学团队,是“允公允能,日新月异”的校训、“知中国、服务中国”的目标以及热爱南开、倾心教研和教改事业的信念把大家凝聚在一起。教学团队的建设、进步和取得的成绩,都是全体教学团队成员坚持不懈、共同奋战的结果,也是集体智慧的结晶。他代表教学团队感谢南开大学各级领导的关心和支持,感谢各兄弟院校的专家和老师的帮助和支持,感谢智慧树课程专家和工程师的大力支持。报告会历时1小时10分钟,参加会议的教师表示报告内容丰富,观点新颖,成果先进,收获很大,具有很强的指导意义。报告会取得了圆满成功。

据悉,本次会议为南开大学第二期教学学术论坛报告会,报告会由南开大学教务处、智慧树网和研究性教学校级教研团队联合举办,教学学术论坛将陆续举办研究性教学的专题报告及讲座。