南开大学科研反哺教学项目进展第二期汇报会成功举办

发布者:教务处发布时间:2020-04-15浏览次数:324

(通讯员:李玉栋 严铁毅)412日,南开大学研究性教学团队线上举办2020年科研反哺教学项目进展第二期汇报会,2020年科研反哺教学项目负责人、研究性教学校级教研团队(以下简称教研团队)成员、各学院部分专任教师、教务处相关工作人员共计35人参加会议。会议由教研团队理科项目组负责人李玉栋教授主持。

李玉栋首先简介了项目汇报的规程和相关注意事项,要求项目负责人侧重在项目研究计划执行情况、项目研究进展以及下一步工作计划三个方面进行汇报。

生命科学院朱正茂副教授、软件学院谢茂强副教授和网络空间安全学院刘哲理副教授就“遗传学课程的研究性教学实践——以生物学科研反哺教学为例”、“《软件科研素质训练》课程的研究性教学探索和应用”、“数据安全类课程的科研反哺教学探索与应用”为题,分别进行了项目进展汇报。

外国语学院张文忠教授、物理科学学院李玉栋教授和电子信息与光学工程学院张伟刚教授作为点评专家,分别就项目的研究内容、研究方法、任务分配、拟解决的教学难点问题、汇报时间控制、研究材料积累、工作进度安排、申报书格式要求等方面,提出了有针对性的建设意见和改进建议。

在会议研讨阶段,教研团队负责人张伟刚教授详细解读了科研反哺教学的含义,指出五种科研反哺教学的途径,为项目深入研究及有效应用提出了指导性的建议。刘妍老师代表教务处发言,对项目研究管理及项目申报书修改提出了具体要求和建议,进一步明确了项目负责人与指导专家之间沟通的渠道。参会专家和教师对下一阶段项目汇报以及如何促进教研工作,纷纷提出了宝贵意见和建议。

教研团队文科项目组负责人张文忠教授对会议做总结性发言,充分肯定了本次会议取得的成效,代表教研团队感谢校内外参会的专家和老师,并对后续项目汇报寄予希望。会议历时1小时30分钟,圆满完成了项目汇报任务。

据悉,教研团队将在教务处的领导下,开展2020年科研反哺教学项目建设工作。根据学科属性和项目管理要求,团队组建了文科项目组和理科项目组,负责人分别由张文忠教授和李玉栋教授担任。教研团队全程提供教研项目服务、协助过程管理以及提出指导建议,定期开展项目进展汇报、教研经验交流、项目中期检查和项目结题考评,促进优秀教研成果的产出和应用。