南开大学举办学业指导经验分享会

发布者:教务处发布时间:2020-04-13浏览次数:522

(通讯员:段立思)411日,我校2020年第28期教育创新论坛顺利举办。会议由学业指导教研团队负责人余华老师主持。教务处处长李川勇参加会议并致辞,商学院樊振佳老师,外国语学院韩立红老师和网络空间安全学院李忠伟老师分别分享了个人的学业指导经验。

李川勇首先对参会的老师表示深深的感谢。她介绍了南开大学校--班三级学业指导体系和校级学业指导中心的主要工作内容。校--班三级学业指导体系的建立,旨在激活“学校—学院—班级”协同效力,以期从学业规划、学习指导、职业生涯、人生目标等方面给予学生全方位指导。

樊振佳老师从自己对教师工作地理解谈起,介绍了自己的开展学业指导的情况,梳理了指导不同特点的学生时的使用的方式方法并对学业指导导师的角色和能力提出了自己的理解。樊老师谈到:“学业导师,要做好倾听者、知心人和咨询师的角色,要尽可能让同学们充分的表达,准确的理解他们的需求,为他们提供更多的参考和选择,帮助他们更好地做出决策。”

韩立红老师通过一个个温暖的故事,图文并茂的向大家介绍了他作为老师在课堂上课堂外,作为班导师,作为学业指导老师,在学生毕业后和学生亦师亦友等几个角色时,与同学们发生的点点滴滴。韩老师分享到:“我们要像爱家人一样爱学生,要有情感的投入,让学生愿意和我们在一起”。

李忠伟老师以“先友后师,做好学业指导”为题分享了自己的指导经验。首先,李老师为大一、大二这两个学生群体进行了人物画像,分析了他们的群体特点和常见问题。紧接着,分享了自己在“和同学成为朋友——帮助同学解决问题——学业指导反哺课堂”这一过程中的具体经验及注意事项。

据了解,学业指导校级教研团队的成立一方面,是为教师之间、师生之间更好地了解和沟通,更好的、更精准的了解学生需求搭建交流平台;另一方面,也通过开展学业指导研究和研讨论坛提升教师的学业指导能力开展不同层级的教育教学研究。