学业指导中心举办在线学习经验分享会

发布者:教务处发布时间:2020-04-07浏览次数:457

(通讯员:段立思)4月5日,我校2020年第25期教育创新论坛——“学业指导活动之在线学习经验分享会”跟师生云端见面。来自不同学院不同年级的优秀学生代表分享了自己在疫情期间的学习经验,并与同学们通过弹幕互动等方式回答了大家关心的问题。此次分享会共有近1600人次师生参与,为同学们在疫情期间保持学习热情、改善学习方法、提高学习效率提供了有益的参考和借鉴。

人工智能学院2018级本科生苏紫涛分享了自己在线学习的实用方法与硬件组合:手机听课、电脑看书、平板记笔记,通过综合运用现代化硬件工具进一步提高自己的学习效率。此外,他还分享了一些能够辅助学习的实用软件,并详细介绍了各类软件的特点及使用方法。他还建议同学们通过班级群、作业群、宿舍间的相互提醒、同学间的相互分享等方式相互督促、共同提高。

历史学院2017级本科生刘思佳帮助同学们总结出一套能够快速进入状态、提高学习效率的方法:课前要有仪式感,课中摆脱舒适圈,课后加强互动交流;同时要注重劳逸结合。此外,她根据自己的经历和周围同学的反馈对教学平台、签到、测试和课程留痕等方面提出了许多有益的建议。最后,她鼓励同学们要有“克服困难的觉悟和勇气,不一定是绝处逢生,但一定要绝地反击,少一些抱怨,多一些行动,借用总书记给北大援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信中的一句话要‘让青春在党和人民最需要的地方展方绚丽之花’,这要求我们锻炼好自己的本领,从上好网课做起”。

物理科学学院2017级本科生汪芷砚从解决多平台使用混乱、作业管理错漏、缺少学习动力等问题入手分享了自己的学习方法和经验。她建议同学们合理安排学习计划,及时记录作业信息,确保课程信息渠道的畅通,从而有效地解决多平台使用和作业管理混乱问题。她还建议同学们通过建立“组群”、积极把握与老师沟通的机会、及时学习克服拖延等方法找到学习的动力。最后,她有感而发,希望同学们要珍惜这一段在家学习的时光,利用业余时间多陪伴父母、加强体育锻炼、精进自己的厨艺,使自己的学习和生活充实起来。

金融学院2019级本科生廖艺分享了自己在疫情期间学习心态与状态的调整过程。经历了前两周的迷茫和紧随其后的一段学习低谷,她选择主动和老师、同学们交流沟通,仔细分析自己的问题所在,并有针对性地制订改进计划,最终及时地调整了学习心态,学习状态也随之不断提升。她分享道:“我们的心态有时会像三角函数一样不断经历高峰与低谷。遇到高峰时我们学习热情高涨,但是遇到低谷时又会陷入自我埋怨的情绪导致学习效率的下降。我们应该不断调整自己的学习心态,保持积极、平稳的学习状态”。

学业指导中心后续还会针对同学们关心的重点问题开展活动,帮助同学们保持良好的学习心态,提升学习效率,实现学习目标。