南开大学召开爱国主义教育培养方案研讨会

发布者:教务处发布时间:2020-03-16浏览次数:465

(通讯员:刘妍)314日,我校召开爱国主义教育培养方案研讨会,围绕“将爱国主义教育融入我校本科教育教学体系,推动课程思政与思政课程同向同行”的主题开展讨论。会议由教务处、课程思政校级教研团队主办,副校长王新生、党委宣传部、研究生院、人文社会科学研究部、教师发展中心负责人、部分学院院长及专业教师代表共计三十余人参加会议,教务处处长李川勇主持会议。

爱国是百年南开的光荣传统,将爱国主义教育与专业课程有机结合,确立以爱国主义教育为主线的立德树人目标,完善专业+通识的培养方案和课程体系,是我校课程思政建设的重要任务。

研讨会上,参会代表就工作定位、途径、措施及具体问题开展讨论。党委宣传部部长李向阳指出,将爱国主义教育融入课堂,应是成体系的“大课堂”,建议从爱国的角度将现有课程进行梳理、分类、完善,逐步构建“爱国+”教育体系。课程思政校级教研团队负责人、物理科学学院教授刘玉斌分享了建设工作的初步方案,表示需深入理解爱国主义的内涵,以一流专业建设为抓手,以课程思政为核心,以课堂教学为主渠道,全面开展爱国主义教育。马克思主义学院院长刘凤义提出,可将爱国主义作为课程思政与思政课程的融合点,加强教学团队设计,组建由思政课、专业课教师共同参与的跨学院、跨专业教学团队。

马克思主义学院副院长孙寿涛、专家代表张健、电子信息与光学工程学院教授张伟刚、旅游与服务学院院长邱汉琴、文学院副院长冯大建、教务处副处长周申、教师发展中心副主任杜雨津先后发言。

王新生副校长对参会人员表示感谢并总结会议,明确了以爱国主义教育为主线改造课程体系的工作定位,提出了需进一步梳理爱国主义教育和课程思政与思政课程之间的关系、学校顶层设计与学院专业培养计划之间的关系的工作要求,表示学校今后应加强顶层设计、开展教学研究、统筹协调多部门,将爱国主义教育嵌入到我校总体人才培养方案之中。