南开大学积极心理学与学业指导线上研讨会顺利举行

发布者:教务处发布时间:2020-03-16浏览次数:546

(通讯员:段立思)3月15日,南开大学举办了线上积极心理学与学业指导研讨会,这也是南开大学在2020年本科教育创新论坛的第16期。南开大学和天津医科大学的老师共233人参加了此次研讨交流会,会议由学业指导校级教研团队负责人余华主持。

李川勇处长代表南开大学教务处对此次活动表示支持,向天津医科大学组织参加此次交流活动表示感谢。李川勇介绍了我校学业指导中心的基本情况,她表示,除了解答学生的学业问题外,引导学生进行良好的心建设也是学业指导值得关注的方面。通过积极心理学的学习和研究,可以更好的为学业指导提供理论依据和指导

南开大学金融学院的涂红老师首先分享了自己学习积极心理学的读书笔记和个人感想。涂老师梳理了积极心理学的发展脉络,介绍了pleasant life(快乐的生活)、good life(心流)、meaningful life(归属感)三种幸福生活的内涵和特点,以及它们对于积极心理学所要达到的最终目标full life(充实、满意的生活)的贡献程度。同时,涂老师运用积极心理学解释“一线抗议的医护人员无私奉献”、“愿意为革命献身的革命者”,“生活中普遍的快乐缺失”等现象。指出,作为个人,需要认识自己最重要的优点,更好的为他人作贡献,在成就利他的过程中实现自我的幸福人生,这种幸福才是持久的,换句话说,将小我融入大我,在大我中实现小我,才是持久幸福的充实人生。

南开大学公共英语教学部主任李霞分享了积极心理学对教育教学的重要性,以及将积极心理学运用到学业指导中的经验。李老师指出,学生们需要专业的指导来对抗消极的状态。积极心理学中有很多具体工具可以运用到实际的教学和指导中,比如:幸福公式、感恩日记、思维模式、不要把鸡蛋放在一个篮子里、建立强人际关系等。

南开大学周恩来政府管理学院朱建刚老师分享了学习积极心理学的体会。朱老师表示,首先,南开老校长张伯苓本身就是积极心理的践行者,张伯苓校长曾这样阐释南开精神:“有毅力,有信心,无不达其目的”。在当时内忧外患的国情下,仍然能有建设新中国、培养新人才这样的理想和信念,这是积极心理的体现,“愈难愈开”也是我理解的南开的积极心理。其次,赛里格曼提出的good life让我联想到了eudemonia的概念。在亚里士多德看来,快乐、幸福和“eudemonia”是有差别的。快乐是一种感觉,是短暂的。幸福更强调人与人之间的关系。而亚里士多德认为eudemonia是行动理性的,有德性的,是知行合一的。最后,我很认同利他和慈善是对拥有满意生活是有积极作用的观点。《慷慨的悖论》一书谈到帮助别人而获得的幸福感会高于被帮助的人。慈善是人人都能做的,我致力于服务学习也是希望能够通过帮助他人、解决社会问题培养学生的积极心态。
  南开大学研究生院罗延安老师推荐了《教出乐观的孩子》这本书。罗老师通过生动活泼的生活案例,阐释了家庭教育对孩子成长的重要性。学习积极心理学不仅可以帮助我们更好的教育孩子,同时,如果将“教出乐观的孩子”这样的理念传播出去,越来越多的家庭践行这一理念,相信教育教学将会有更好的改善。
  最后,余华老师再次向分享者和参会人员表示感谢。他表示,家庭教育、学校教育和社会教育会共同应影响个体的成长。当孩子进入到大学阶段,在他们已经有了自己的思考和习惯的时候,如何才能更好的进行学业指导将会是我们进步一探讨的话题。

为了更好、更精准的满足不同类别学生在学业方面的需求,开展对学生在学业规划、学业困惑、专业选择、学习困难等方面的指导和帮扶,做到因材施教,促进学生成长成才,南开大学构建了校院班三级、多维度的学业指导和帮扶体系,学业导师是由各学院和教学部的专业教师构成。通过专业教师的介入,利用专业教师的教育背景、人生经历、工作经验等资源,在心理学、教育学等理论指导下,可以为学生提供专业、贴心的学业指导。

2020年,学业指导校级教研团队成立。该教研团队旨在基于目前学业指导的现状进行研究和研讨,对参与到学业指导的专业教师提供学习、研讨和交流的平台,对学业指导的方法、内容、效果以及学业指导在教育教学中起到的作用进行总结、评估和研究。本次研讨会是学业指导校级教研团队的活动之一,今后学业指导校级教研团队将会举办师生研讨、学习和研究活动,加强校内外师生协作和交流,共同打造师生共同发展的“师生共同体”。

本次研讨会推荐共同学习书单:

《坚毅》
《坚毅:培养热情、毅力和设立目标的实用方法》
《终身成长:重新定义成功的思维模式》
《阳明心学》
《被讨厌的勇气:自我启发之父,阿德勒的哲学课》
《非暴力沟通》
《思考:快与慢》
《认识自己、接纳自己》
《真实的幸福》
《持续的幸福》