服务学习下午茶:新课、新人、新方法

发布者:教务处发布时间:2020-03-16浏览次数:456

(通讯员朱健刚)近日,南开大学服务学习教研组第一次线上下午茶活动圆满召开。南开大学的服务学习源自于创校时张伯苓校长提出的“学行合一”的教育传统,即教育不仅仅传授知识,而且也应该为学生所用,让学生在用中学、在学中用。而且这种用不仅为自己,更是对社会、对国家有用。在“学行合一”的方针下,我校积极推动服务学习2.0,力图打造南开大学服务学习的新传统。在教务处的支持下,服务学习教研组力图打造南开大学服务学习精品课程,推进服务学习的课程体系建设和学术研究创新,提升服务学习的效能。

教研组本次下午茶活动,以飞书线上会议的形式召开。参加人员包括本校20多名教师和至美基金会的多名代表。活动中,教师们回答了“南开下午茶三问”,即“你是谁、你为何参加这个教研组、你期待服务学习往何处去”,表达了自己对服务学习的理解与期待,相互交流了主讲课程的设计和进度。并且教师们还讨论了一些在服务学习具体教学过程中遇到的问题和困难。十七门课程大部分课程即使在疫情下也在如期开展,一些课也受到学生的欢迎。老师们也提出了很多困惑和问题,教务处的老师们也参与讨论,提出了针对性的意见和建议。至美基金会也就服务学习项目开展为提供积极的帮助。之后旅游与服务学院的王红玉老师进行了主题发言,分享了在设计《服务学习基础理论》慕课时的经验和想法。在老师们的积极参与下,本次服务学习下午茶活动取得了圆满的成功。