“共抗疫情·暖心服务”——我们在行动!

发布者:教务处发布时间:2020-03-08浏览次数:949

新冠肺炎疫情发生以来,为了更好地帮助学生身抱道,安心学习。教务处各科室多措并举,停课不停服务,积极为学生排忧解难,让同学们在家中也能享受各种暖心服务。

【成绩单传递爱心】

——守候,精准定方案

春节过后,随着距离原定开学时间越来越近,很多境内外留学深造项目、网上人才招聘等陆续开始接受报名,同学们居家学习,无法到校,如何打印和获取成绩单就成为同学们最为关切的问题。合作交流科的老师们在了解到这一情况后,想学生之所想,急学生之所急,抓紧研究制定解决方案,立即制作网上成绩单登记问卷。同学们可以通过微信扫描二维码快速提交打印需求和相关个人信息。交流科老师再根据网上登记情况,免费为各位同学打印、扫描成绩单及相关证明材料,通过邮件发送到每一位同学手中。同时,公布交流科的公共邮箱,接受同学们的各类咨询。通知一经发送,立即得到了在校生及已毕业校友的积极响应,纷纷发送邮件表示感激之情。

——全科总动忘我

随着成绩单打印需求日益增大,网上登记人数迅速攀升,通知刚刚发布后的三四天里,登记打印成绩单的人数已经将近200人,每位同学的需求包括中/英文主/辅修成绩单、在读证明等多种材料,打印份数超过1000份。

在如此猛增的数据面前,教务处合作交流科的两位党员老师齐上阵,提前做好分工。曹颖老师负责制作毕业学生的老版成绩单以及通过自助打印机打印在校生材料。很多时候,曹老师在自助打印机前一站就是一整天,一份一份地认真对照登记表,按照学生的不同需求进行操作。由于打印设备的限制,交流科刘青老师每周奔赴津南校区,将所有材料逐份扫描并详细做好标注,以避免分发时出现差错。在两位老师的共同努力下,同学们每周登记所需的材料都会准时发送到大家邮箱。就这样,我们相守云端,与同学们如约而至。

——助管齐上阵,团结传爱心

虽然还未正式开学,旅游与服务学院李越、马克思主义学院刘学敏、药学院庄相玉这三位研究生助管同学,却早早加入到成绩单制作的队伍中来,远程配合两位老师开展工作。他们每周按照成绩单登记的学生信息,将扫描后的电子材料逐一发送到同学们手中。同时,每天关注合作交流科公共邮箱,及时发现同学们提出的各种问题。在三位助管的齐心帮助下,合作交流科的队伍不断壮大,汇聚着大家的力量和智慧,我们服务师生的能力和水平与日俱增。

【学历材料暖心送达】

作为直接面向学生和毕业生的部门,学籍学位科在疫情期间,早早就开始了大部分窗口业务,开具预毕业证明、学历证明、学历勘误、毕业信息核查、办理休学复学等学籍异动。特殊时期,本校学生和校友进不了校园,为不影响学生和校友个人需求,学籍学位科将线下的部分申请改为线上,请申请开具各类证明的学生及校友将申请发至公共邮箱,定期到办公室开好后,扫描了再发回给申请人邮箱。学籍学位科要求科里每个人每天都要查看公共邮箱,第一时间回复各类咨询,并每日在学籍学位科群里汇报各类特殊情况。为突出暖心服务,更是在每一封邮件后边都加上一句话:疫情期间,请多保重,希望早日在南开园看到你。为特殊时期的学生和校友带去一丝安心和暖心。

——多方奔走,认真勘误

学籍学位科的杨箫霏,在疫情期间的身影,显得比以往更忙碌。学历信息核查,好多都是历史档案,数据不准确,核验起来有很大困难,为了查验无误,杨箫霏多次冒着风险,往返津南校区和八里台校区,查阅档案,开具证明。有一位校友的学信网信息有误,由于工作需要,必须马上进行勘误。而勘误的手续繁杂,涉及部门众多,杨箫霏多次奔走,辗转联系了档案馆校办天津市教委,一天之内跑了两个校区,联系了四个部门,为学生备齐勘误材料。针对教委负责勘误的老师正下沉到社区进行防疫工作的实际情况,多方打听和联系到了负责处长,及时将勘误材料送出,在教委负责同志的协助下,顺利及时完成了信息勘误。

——微信推送,传递温暖

学籍学位科的胥力文,是一位刚刚参加工作半年的小同志,今年一月份,成为了一名光荣的共产党员,疫情期间更加觉得肩上的责任重大,除了科室学籍异动的业务办理和各个部门的数据统计,还承担了教务处公众号推送的任务。疫情期间,教务处很多声音要通过教务处公众号传出,由于公众号一天只能发送一次消息,且对排版、美观性等有较高要求,因此既需要统筹各科室发送推送的时间,又要琢磨排版和设计,2月份以来多次加班加点,共完成了23篇推送,及时将教务处有关教学的各项信息传送了出去。

心手相连,共盼春约,允公允能,牢铸初心。我们团结一心,用云端传递爱心,始终坚信必将战胜疫情,迎来最后的胜利!