南开大学举办智慧书院建设研讨会

发布者:教务处发布时间:2019-06-03浏览次数:2280

(通讯员 许亚楠)531日,南开大学智慧书院建设研讨会在津南校区举行。书院导师团、教务处、学工部相关人员参加了本次会议。

会上,教务处处长李川勇介绍了《南开大学第一智慧书院建设方案(初稿)》的基本情况,与会人员经过充分讨论就书院的名称、面向对象、育人目标、运作模式、学生遴选形式等达成了基本共识,并决定尽快启动建院工作,争取献礼百年校庆。

在充分调研的基础上,教务处提出了建设南开智慧书院的构想,拟构建基于互联网的书院新模式,它的结构和管理方式均有别传统的住宿书院制,是一种利用网上智慧功能重新诠释并发展新型师生关系的书院新模式。通过建设智慧书院,希望能帮助存在学业困惑、对大学生活感到迷茫、希望得到教师指导的在校本科生走出迷茫,找到学习目标和人生方向,同时也为学生提升文化素养和科学素养提供多种有效的线上、线下的实践路径。