南开大学召开2019年进修访学工作交流会

发布者:教务处发布时间:2019-03-22浏览次数:1809

通讯员 (刘青)321日,南开大学2019年进修访学工作交流会在八里台校区服务楼召开。来自全国多所高校的进修访学教师以及教务处相关工作人员参加座谈。

首先,教务处工作人员对进修访学教师们的到来表示热烈欢迎,并强调做好国内访问学者、进修教师的接收工作有利于促进南开与兄弟高校之间的文化交流,是培养高素质教师队伍的重要途径,并详细介绍了南开大学今年进修访学工作的整体情况,鼓励来访教师积极参加教学交流活动,为南开本科教学工作多提宝贵意见。

随后,与会人员分别围绕在南开研修半年来的心得体会展开交流讨论。骨干教师访问学者王金贵介绍了自己承担南开本科教学督导工作中的所见所想,充分肯定了南开课堂的灵活多样及深厚的文化底蕴。“新疆特培”和“西部之光”访问学者们纷纷表示,自己来自祖国的远方,非常珍惜在南开宝贵的学习时光,同时愿意为祖国的富强与稳定做出自己的贡献。其他进修访学教师也积极发言,诉说着与南开的深厚情谊。会上,大家充分肯定了进修访学教师是南开的重要成员,愿意始终以杰出校友周总理为榜样,继承与发扬南开艰苦奋斗的精神,不负南开之行。

会后,进修访学教师参观了“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展。校史办公室徐悦老师为参会人员生动详细地讲解了南开大学100年波澜壮阔、开拓奋进的光辉历程,通过一个个珍贵的历史瞬间和成就数据,再现了历代南开人爱党爱国爱校的崇高精神。参观过程中,与会人员纷纷表示,南开大学的历史是一部爱国主义的历史、是自新自强、不断发展创新的历史,在南开研修期间正值南开百年校庆,更加坚定了投身教学、勇担使命的决心。

据悉,南开大学现有国内进修教师和访问学者共计69人,来自山西大学等近50所高校和院所,含国内骨干访问学者、一般访问学者、“西部之光”访问学者、“新疆特培”访问学者、进修教师等5个类别。