智慧书院工作交流会顺利召开

发布者:教务处发布时间:2024-06-18浏览次数:10

(通讯员:高沙沙) 617日上午,智慧书院工作交流会在八里台校区海冰楼召开,教务部部长李月琳、第一智慧书院等十个智慧书院相关负责人出席会议。会议由教务部副部长张学良主持。

会上,济世书院、穆旦书院、芝兰书院、第一智慧书院相关负责人分别介绍了书院的育人目标、发展历程、工作特色和近期师生活动。随后,各书院依次分享了各自的建设情况并提出目前建设中遇到的问题。

李月琳部长强调了智慧书院建设的重要性,指出智慧书院是推进三全育人、构建师生共同体的重要平台,各书院应充分结合学科特点,进一步凝练育人目标与特色,着力学生跨学科视野、组织领导力的培育,将书院建设与学院发展、通识课程、国际小学期等工作紧密结合,健全机制、拓宽思路、加强宣传,打造更多品牌项目,提升书院吸引力与师生参与度。

据悉,南开大学智慧书院是构建 “师生共同体”的模式之一,以信息化数字技术为支撑,融浸、养、熏、育为一体,以组织网络化、活动实体化、学习智慧化为特征,充分体现学科交叉优势的新型书院模式,打造师生共长智慧、共同成长的平台。自2019年以来,学校先后建设十四个智慧书院,招生近2700人。