我校多项成果入选教育部虚拟教研室试点建设典型名单

发布者:教务处发布时间:2023-12-19浏览次数:29

南开新闻网讯 近日,教育部虚拟教研室试点建设典型名单公布。我校中国政府与政治课程虚拟教研室(负责人:周恩来政府管理学院朱光磊教授)的“线上与线下融合:发展暑期学校教研活动探索”、物理学育人模式改革虚拟教研室(负责人:物理科学学院李川勇教授 )的“基于学生反向教学理念的新型教研形式探索与实践”两项案例入选典型教研方法;信号与系统课程虚拟教研室(负责人:电子信息与光学工程学院孙桂玲教授)的“南开大学信号与系统课程知识图谱”入选典型教研成果。

此次教育部虚拟教研室试点建设典型评选,旨在深入贯彻落实党的二十大报告中关于“推进教育数字化”“培养高素质教师队伍”的重要部署,深化虚拟教研室建设,加大典型示范力度。基于各虚拟教研室年报数据,经学科协作组推荐、专家组论证等程序,共评选出了典型虚拟教研室、典型教研方法和典型教研成果。

虚拟教研室是基于现代信息技术组建的新型基层教学组织,利用信息化智慧教学手段开展线上线下、虚实结合的教学研究活动及课堂教学实践,突破时空限制,打破校园围墙,为开展高质量教研交流、高效率资源协同、高水平教师发展提供强有力支撑。南开大学近年来积极探索虚拟教研室等基层教学组织建设新模式,自开展教育部虚拟教研室建设试点评选以来,共获批9个教育部虚拟教研室建设试点,我校将持续推动“校级-市级-国家级”基层教学组织建设,以课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等为主题,聚焦教研交流、资源共建、能力提升,锻造高水平教学团队,培育高质量教学研究与实践成果。