【专业导论课】生物科学

发布者:教务处发布时间:2016-05-20浏览次数:5243

什么是生物科学?动物生存和发展规律是怎样的?植物的形态结构、分类和发育规律如何?生物体共同的结构、机制和化学过程以及支配所有不同生命形式的基本原理是什么?细胞结构、功能和各种生命规律是怎样的?动物体的机能、机能的变化发展以及对环境条件所起的反应如何?植物物质代谢、能量转换和生长发育等规律、调控与控制机理以及植物体内外环境条件对其生命活动等的影响如何?什么是生物遗传与变异?生物进化的过程、原因、机制以及进化理论又是什么?生物科学专业导论会给您一个满意的答案。

• 第一讲 生物科学专业概述

• 主讲教师: 刘方 教授

• 内容介绍:

• 本课程主要从生命的概念为出发点细致讲述了生命的五大基本属性,并详细介绍了生物科学发展史、专业形成的过程及其特点,最后着重陈述了南开大学生物科学专业人才的培养特色。

• 第二讲 动物学

• 主讲教师: 贺秉军 副教授

• 内容介绍:

• 本课时主要讲述了鳞翅目的重点特征,强调了其对农业的危害性,并以棉铃虫为例,概述了改目对农业生产的危害,巨大经济损失的造成,及间接带来的环境污染。

• 第三讲 植物学

• 主讲教师: 江莎 副教授

• 内容介绍:

• 本课程以植物各类群的形态结构、分类和有关的生命活动、发育规律为研究对象,讲述了植物和外界环境间的相互关系。

• 第四讲 生物化学

• 主讲教师: 赵立青 教授

• 内容介绍:

• 本课时主要以肌红蛋白和血红蛋白之间结构的不同引起的功能上的不同为例,讲述了由无生命分子通过相互之间的组合和作用产生生命现象的原理。

• 第五讲 细胞生物学

• 主讲教师: 陈凌懿 教授

• 内容介绍:

• 本课时主要讲述了通过现代技术手段,包括电子显微镜及DNA酶降解、分离,证明了核小体的存在,并概括了构成核小体的结构要点。

• 第七讲 植物生理学

• 主讲教师: 王勇 教授

• 内容介绍:

• 本课时主要讲述了Rubisco酶在植物体内存在的广泛性,重要性,同时也强调了其较低的催化效率,并概述了其大小亚基的构成、功能及其它特性,如调节作用等。

• 第八讲 遗传学

• 主讲教师: 朱正茂 副教授

• 内容介绍:

• 本课时略述了真核生物核遗传及三大定律核遗传,重点讲述了核外遗传细胞器遗传的相关特性。

• 第九讲 进化生物学

• 主讲教师: 谢强 副教授

• 内容介绍:

• 本课时主要讲述了生命科学中进化生物学的作为研究学科的重要性及其主要研究内容,并指出进化生物学、生态学和广义的生理学三者的结合,生物有机体在多个方面有更深入的研究。