研究性教学跨区域跨院校系列交流活动第三期专题报告会成功举办

发布者:教务处发布时间:2022-08-29浏览次数:15

(通讯员 严铁毅)8月26日,我校举办了研究性教学跨区域跨院校系列交流活动第三期专题报告会,会议由教务处、教师发展中心和南开研究性教学校级教研团队(以下简称“教研团队”)联合举办,来自北京信息科技大学、国家教育行政学院、南开大学、天津大学、天津理工大学,天津工业大学、西北民族大学、河北大学、燕山大学、东北大学秦皇岛分校、哈尔滨学院、哈尔滨建桥学院、河北工程技术学院、肇庆学院、深圳信息职业技术学院等高校的专业教师40余人参加线上会议。本次会议的主题是“实验与实践课程的研究性教学设计与应用”,教研团队负责人张伟刚教授主持会议。


 

    报告会分两个阶段。第一阶段首先由南开大学化学学院韩杰副教授做题为“研究性教学在《有机化学实验》课程教学中的应用——以P-MASE模型为例”的专题报告,报告概述了有机化学实验教学模式改革的研究现状及存在问题,以南开大学化学专业伯苓试验班有机化学实验教学改革为例,介绍了基于P-MASE模型的研究性教学方法以及拔尖人才模式研究的成果。通过机化学实验长期的教学探索欲应用,表明P-MASE模型能够显著提高拔尖学生的学习主动性,有利于培养大学生的创新思维和科研能力,有机化学实验课程教学过程的改革和实践取得了显著成效。另一方面,在使用该模型时,也需要根据学生的专业知识基础、学时及实验条件等因素,合理设计教学内容。此外,从学生成绩评定及教师考核两方面构建适于P-MASE的效果评价机制,将是该教学模式进一步重点研究的内容。接下来,由南开大学资产公司高俊芹老师作题为“研究性教学在《大学生创业劳动用工模式认知与选择》中的应用——以P-MASE模型为例”的专题报告。报告从大学生创新创业需求入手,指出:企业之间的竞争很大程度上是人才之间的竞争,谁拥有人才谁就在市场竞争的浪潮中挺立潮头;想要成为一名成功的创业者,需要对劳动用工的基本模式以及用工形式背后的用人理念有清醒的认知。为此,采用P-MASE模型做指导,从创业实务视角出发,围绕三个不同层次的问题实施研究性教学:(1)大学生初创者自身的劳动用工;(2)如何从企业负责人与职工双重视角解读劳动用工法律法规;(3)以“外卖平台的八种用工模式”为例探究创业过程中新用工形态的设计思路。通过是生的共同努力,教学实践取得了良好成效。


     第二阶段是研讨交流,参会的校内外专业教师对两个专题报告内容以及如何在教学中应用P-MASE模型、研究性教学如何在不同高校落地实施等议题进行了讨论和交流。南开大学电子信息与光学工程学院副教授赵迎新、燕山大学理学院正高级实验师李建设分别提出实验课程设计的层次性、由教师主导转化为学生自觉探究、如何在实验实践教学中培养学生的创新能力等问题,会议报告人及主持人给予了详细解答。参会教师一致认为:两位青年教师的报告观点鲜明,信息量大,成果丰富,创新性强,为不同高校专业教师应用研究性教学和探究式学习,提供了有针对性的案例和实践途径。同时,也为进一步开展研究性实验与实践课程的教学以及跨区域跨院校系列交流活动建言献策,报告会获得了圆满成功。


     教研团队负责人张伟刚教授做总结发言,并代表教研团队感谢教务处、教师发展中心等学校职能部门领导对教学学术论坛的一贯支持,对参会的校内外专业教师提出的宝贵意见和卓识建议致以崇高敬意。他说,P-MASE模型源于科研规程,现用于教改、课建及教学,目的在于探寻一种有效解决教研平衡与融合问题的方法或途径。该模型“以发现问题为基点, 以科研方法为指南,以解决问题为目的,以创造知识为宗旨”,已得到越来越多高校同行的理解和支持,并将其应用于各类课程的教学实践,取得了初步成效。我们的教研实践表明:采用P-MASE模型进行研究性教学设计和应用,能够促进科研与教学的结合、贯通、平衡乃至融合,进而实现“教能传道,研达精妙,教研融合,创新开拓”。


     南开教学学术论坛属于公益性教研交流平台,倡导教学科研两手抓,两手都要硬,教学学术回归本位,把教学工作当作科研任务来完成,即把教学当作一门学问来研究和追求,并采用学术研究的方法阐释教学现象,探索教学规律并用于提高教学质量和水平。“教而不研则浅,研而不教则空”,探索并实践教学与科研融合的路径与方法论,是本论坛的追求目标之一。我们的教研实践表明:教师实施研究性教学,学生采用探究式学习,有助于弥合教学与科研的分离与裂痕,促进教学与科研的有效融合,在引导培养学生的同时,也会促进教师职业生涯的进一步发展。


     据悉,南开教学学术论坛创办于2020年,于当年4月3日举办首期教学学术论坛报告会至今,已经举办了20期专题报告会。本次会议是研究性教学跨区域跨院校系列交流活动的第三期专题报告会,也是深入践行研究性教学“南开模式”,充实和完善五维研究性教学体系,进一步落实研究性教学团队倡导的“三一行动”计划,有计划地培养青年教师并提升其研究性教学设计和应用水平的培训会。教研团队在继续办好教学学术论坛专题报告会的同时,将陆续推出相关主题的教学学术沙龙、研究性教学工作坊、教学学术成果报告会等,努力为校内外专业教师和教学管理人员提供多种教研成果的展示平台和交流途径。