南开学子在第十届华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛中获得佳绩

发布者:教务处发布时间:2021-01-23浏览次数:10

119日,第十届华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛总决赛在山西大学落下帷幕。竞赛吸引了北京、天津、内蒙、山西四个赛区遴选出的60名大学生参与。

此次总决赛包括“知识问答”“古诗创作”“写作”和“文化会说话”四个环节,各赛环节均在线上进行,以雨课堂、腾讯会议为主要答题平台和监考平台,经专家评审,我校庞志豪、花彦如等2位同学获得总决赛一等奖(共21人),宋泽川、孙雪峰、崔然等3位同学获得总决赛二等奖(共34人),庞志豪、崔然两位同学同时获得总决赛视频单项奖(共10人)。

在天津赛区比赛中,共有来自24所高校的4882人报名参赛,我校报名68人。经初赛笔试、复赛视频展示、专家评议等环节角逐,我校宋泽川、花彦如、庞志豪、崔然、王安南、孙雪峰等6位同学获得赛区一等奖(共15人),并代表天津市参加华北五省(市、自治区)总决赛。黄翱、吴东洋、韩香怡、曹扬、赵超越、刘姝言、张沐熙、于森、兰泽菲、徐琳琛等10位同学获得赛区二等奖(共36人),巨明、荣易、束韵哲、屈乐怡、吴越、陆泽宇等6位同学获得赛区三等奖(共50人),庞志豪、刘姝言、曹扬、王安南、张沐熙等5人获得最佳才艺单项奖(共10人),宋泽川、庞志豪、孙雪峰、花彦如、吴越、崔然、王安南、黄翱等7人获得优秀格律诗单项奖(共23人),南开大学获得竞赛组织工作先进单位。

华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛是由北京市教委倡议,华北五省(市、自治区)教委共同主办的学科竞赛,至今已成功举办了十届,旨在通过区域交流与合作,提高大学生的人文素养,培育学生文化自觉与创新精神。