程志晖副教授做客“走进诺贝尔奖”系列讲座

发布者:刘文发布时间:2018-12-13浏览次数:230


(通讯员 陈汉元 吴清扬)1212日晚,生命科学学院程志晖副教授做客创新创业文化节“走进诺贝尔奖”系列讲座,为同学们带来题为“解读2018年诺贝尔化学奖”的精彩讲座。



程志晖老师以南开大学容止格言作为开篇,强调了南开科研人员应具备的气质风范、科学精神和责任担当。随后结合目的基因、表达载体等专业知识对对化学奖得主的研究领域进行了细致的讲解,深入浅出地介绍了酶的定向进化、多肽和抗体的噬菌体等内容,通过列举HIV病毒、超级细菌武器等社会潜在问题,和同学们共同探讨了噬菌体研究在人类疾病治疗等方面的重要作用。最后,程志晖老师以周总理191819岁的日记作结,告诉同学们“科研的本质是探索性的劳动,其结果是拓展知识疆界”,勉励同学们扎实地做学问,踏踏实实地搞科研,承担起作为南开人的责任和担当。



本场讲座是创新创业文化节“走进诺贝尔奖”系列讲座的第二场,该项活动旨在拓宽本科生研究视野、近距离接触国际学术前沿,提升学生创新思维与能力。