南开学子全国密码技术竞赛获佳绩

发布者:刘文发布时间:2018-11-27浏览次数:15


(通讯员 李忠伟)1122日至24日,第四届全国密码技术竞赛决赛在杭州电子科技大学举行,南开大学派出的三支参赛团队分别荣获大赛一等奖、二等奖和三等奖。这是南开学子在密码学领域全国赛事中取得的最好成绩。三支队伍在决赛中因作品具有明显的创新性、新颖性及实用性,突出了密码学技术在网络应用技术领域的创新空间和应用价值,充分展现了当代大学生的创新精神和密码技术实践能力,获得了评委的一致好评。

在学校教务处和网络空间安全学院的支持下,南开大学组成了三支参赛团队。获一等奖的“Overwhelming”团队由阎萌、朱沛丰、唐本靖三位同学组成,由李忠伟老师担任指导教师,参赛作品是“基于区块链的密钥分享和重构方案” ,并进入特等奖候选答辩。获二等奖的“数据溯源”团队由周子祎、吴天昊、徐子越三位同学组成,由刘哲理老师担任指导教师,参赛作品是“基于保留格式加密的数据溯源算法与应用研究”。获三等奖的“Diffie”队由李海涛、王灿灿、马宁远三位同学组成,由苏明老师担任指导教师,参赛作品是“一种提升文件加密安全性的手机令牌实现”。


本次大赛共有来自47所高校的219只队伍参加,经过此前两轮初赛和复赛阶段的选拔,最终共有96支队伍进入决赛。决赛阶段分作品演示、现场答辩、专家评审等环节。决赛题目分为两大类。其中,A类题目为专业密码企业根据实际生产需要给出的命题;B类题目为各团队自拟命题,可根据各自擅长的方向自由命题。竞赛的题目涵盖了密码发展史、古典密码、密码协议、密码应用、密码分析、密码标准与法律法规等内容,更加注重国家密码标准和SM系列密码算法的学习和应用。

全国密码技术竞赛是在国家密码管理局的指导下,由中国密码学会主办,由中国密码学会教育与科普工作委员会、卫士通信息产业股份有限公司、得安信息技术有限公司、北京鼎九信息工程研究院有限公司、杭州电子科技大学联合承办,由天津灵创智恒软件技术有限公司负责技术支持,宗旨是进一步提高我国高校学生的信息安全意识,普及密码知识,实践密码技术,发现密码人才,鼓励创新思维,增进团队协作,推动我国密码技术的发展和应用。

据悉,网络空间安全学院高度重视学生思想政治教育和创新能力培养,注重培养网络空间安全人才的思想政治素质。密码是保障网络空间和信息化安全的核心技术。通过组织学生参加本次竞赛,进一步激发了学生在网络信息安全领域的创新意识、实践能力和团队合作精神,提高了学生解决实际问题的思考分析能力,培养了学生应对网络安全挑战的良好思想政治素质。