南开大学本科生创新项目经费报销须知

发布者:刘文发布时间:2018-09-25浏览次数:729

南开大学本科生创新项目经费报销须知


  1. 经费使用遵守学校项目管理的规定和财务规定,实事求是、合理支出与项目有

关的费用,不得随意和滥用经费,更不得徇私舞弊、变相侵占项目经费。项目负责人要安排、管理好经费的使用。一经发现违规现象,将立即终止其项目,追回已支出经费,并对责任人作出处理。

  1. 每个项目的经费单独建帐,项目经费分两次拨付,

即批准立项时拨付资助经费额度的二分之一;中期检查通过,再拨付剩余经费。经费包含研究经费和版面费(国创项目预留3000元,百项经费不含),版面费不足,可使用研究经费。不发表文章研究经费不能使用预留版面费,发表文章没有使用版面费,版面费可作为研究经费使用。

  1. 经费支出范围为:实验业务费(计算、测试、分析

费;调研、差旅费;查新、专利申请、论文版面费等)、实验材料费(原材料、试剂、药品等消耗性物品购置费;元器件购置费等)、资料费(图书、软件、复印、打印费等)等。项目经费不得用于购置仪器设备,不能用于购买个人电脑及配件,不得用于购买学习用品和餐饮,不得提取劳务费和酬金。

  1. 项目组成员因项目实施需要出差,其差旅费报销参

照学校差旅报销规定(乘坐其他列车、飞机、座席,超出部分自理),住宿标准每人每天300元(多人出差能够合住的按每2300,超出部分自理),差旅生活补贴50/天,公杂费40/天,差旅补贴要求必须有乘车车站发售的完整往返车票,时间超过一天的必须有住宿发票,而且必须一个月之内办理报销,不再报销市内交通费等杂费。 出席外地学术会议,报销是须带会议通知,会议发生的住宿费和公杂费实报实销,收取会务费的,

再给予伙食补贴和公杂补贴。    

五、利用假期回原籍开展项目调查。报销由原籍到调查地点之间的差旅费用。不报销学校与原籍之间的差旅费用。学生享有的半价车票不能作为报销凭证。

  1. 支出项目的限制

1.差旅费报销不得超过5次(多人同去算作一次)。

2.复印费不得超过500元。

3.购书费不得超过500元(应充分利用学校图书馆和电子文献资源平台)

4.原则上公交车能到达的地方,不得乘坐出租车,市内交通费不得超过500元。

5.不报销用于项目组成员的文具办公用品。

七、对原始票据的要求

1. 报销的原始票据必须是国家税务或财政部门监制的合

法票据,并加盖出具单位的票据(发票或收据)专用章。“户名”写“南开大学”(不要写个人的姓名),南开大学税号(发票上要求填写):121000004013593721

2. 发票内容一定要准确,尽可能写具体的商品名,不要写类别名。以类别名称填写的发票,必须附开票单位出具的带有财务专用章或发票专用章的与发票金额相符的物品明细清单或超市、商场的购物小票,例如:“办公用品”、“图书”属于商品类别名,一定要附上具体清单,否则财务不予报销;

3. 票据不得私自涂改、挖补,已经发现,票据作废,

4. 注意甄别假发票和收据。

八、 在一个商家一次购买超过1000元物品,不能直接

现金支付,需用银行卡或其他支付方式。或者发票报销后,由学校财务处通过网银支付。金额较大的支出,项目组可以办理暂付款手续,购买后凭发票办理报销和还款手续。

九、购买必须的工具性设备单件(套)超过1000元(数

码用品超过500元),应到指导教师所在学院办理固定资产(低值品)入库手续,报销是须将入库单(报销联)附在发票后面。设备使用由指导教师办理借用手续,项目组使用完毕后,交还指导教师保存。

  1. 学校对报销票据有期限限制,每年630日以前,

可以报销上一年度的票,71日之后不可以报销上一年度的票。因此同学们围绕项目开展工作发生的费用,应及时报销,避免因为超期蒙受个人损失。

十一、版面费报销要求:发表文章要符合成果管理的规

定,即,首先是与项目研究内容有关的学术论文,其次论文第一作者是项目组成员或第一作者是指导教师第二作者是项目组同学,其他文章不予认可,发表论文要标注“国家级大学生创新创业训练计划”或“天津市大学生创新创业训练计划或“南开大学本科生创新科研‘百项工程’”资助标识;“国创”项目的版面费从项目经费中支出,“百项”项目的版面费另外申请资助,不占项目经费。报销版面费需要文章发表后,凭发表文章的期刊,带着含有收取版面费信息的用稿通知和发票(发票必须是发表文章期刊杂志社出具的,不接受其他第三方机构出具的发表)到教务处审核报销。

  1. 报销程序

1.“国创”项目经费由教务处实践科负责审核报销,具体

报销程序:项目组拟使用经费需向指导教师申请,经指导教师批准后方可支出。支出经费报销时,应先填写《南开大学本科学生创新科研项目经费报销审批单》,经组长和指导教师签字后。一并带相关票据到教务处实践教学科审核,之后到财务报账大厅投递。

2. “百项”项目经费由所在学院负责管理,报销按照所在学院的财务报销规定和程序。

十二、票据粘贴要求

财务处凭证进行扫描电子化,由鱼鳞式粘贴改为平铺式粘贴,粘贴要求如下:

1. 所有报销资料须A4纸大小,原始单据小于A4纸的需四边涂抹胶水,平铺粘贴在空白A4纸上,不可重叠

2、粘贴时须使用胶水,请勿使用胶棒、双面胶、透明胶等;

3A4粘贴纸横放,左侧空余3厘米,用于装订。票据粘贴后不可超出A4纸范围;

4、背面有涂层不易粘贴的票据(不含火车票),将票据正面两侧各向下折叠一厘米后粘贴;

5、背面有光滑涂层不易粘贴的火车票,将背面涂层完全撕下后再粘贴;

6、票据粘贴时需保持平整,粘贴样板附后。