教务处赴复旦大学同济大学调研

发布者:康浩然发布时间:2017-11-15浏览次数:13

      南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 康浩然)11月10日,教务处副处长李川勇带领5名管理干部赴上海复旦大学和同济大学调研通识教育、本科生对外交流等工作。

  复旦大学本科生院常务副院长、教务处处长徐雷介绍了复旦大学本科生培养方案的设计理念和总体框架,通识教育课程体系及管理制度建设情况,着重阐述了复旦大学“人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”16个字的培养目标,同时重点介绍了复旦“2+X”培养体系和“有知识、能触情、有价值观”的通识教育理念。复旦大学本科生院其他老师又分别介绍了本科生国际交流、在线课程、五大书院等相关情况。

  同济大学教务处副处长谢双媛介绍了同济大学的校史和专业特色,突出介绍了同济大学的全英文课程和国际化办学优势,强调了同济国际化建设为趋同化管理的发展方向。

  通过与两校的深入交流,教务处在本科生培养方案设计、通识教育课程建设、本科生国际交流等方面得到了许多宝贵经验。