【专业导论课】数学与应用数学

发布者:教务处发布时间:2016-07-15浏览次数:11026

基础数学导论课详细介绍了大学数学类专业基础数学课程的结构、课程间的关系以及数学理论在众多学科中的应用。我们特别着重介绍了数学各个分支的发展历史、主要研究成果以及未来的发展趋势。本导论课详细介绍了本科阶段各个课程的内容设置、课程要求以及学习中应该注意的地方。本课程面向国内普通高校的数学类各专业,所讲内容生动有趣,还讲述了数学史上大量的趣闻轶事,是引领听众学习基础数学类课程的一盏明灯!

• 第一讲 总论

• 主讲教师: 邓少强 教授

• 内容介绍:

•    本讲简要介绍了基础数学课程的结构和课程之间的关系,以及历史上应用数学理论解决重大问题的若干重大事件。

• 【点击播放】

• 第三讲 代数类课程简介

• 主讲教师: 朱富海 教授

• 内容介绍:

• 本讲以代数学的历史发展为线索介绍了高等代数与解析几何、抽象代数、有限群表示论、李代数和数论等代数类课程的主要内容及其之间的联系。

• 【点击播放】