【专业导论课】旅游管理

发布者:教务处发布时间:2016-07-13浏览次数:5265

旅游业以其迅猛的发展态势和对经济与社会的巨大推动作用,当之无愧地成为了当今世界最大也是最重要的产业部门。从科学研究的视角和人才培养的高度去审视旅游学的研究和高等旅游教育的发展问题,是历史赋予教育工作者的使命与责任,也是关系旅游学科发展的重大现实问题。本课程以国际化的视角,从学科发展的战略高度,为我们全景式地展示了国际、国内旅游高等教育发展的历史脉络和学科结构体系,为系统地接受旅游教育和从事旅游学研究打下了坚实的基础。课程内容深入浅出,教学立意高屋建瓴。

• 第一讲 高等旅游教育发展与旅游学研究

• 主讲教师: 李天元 教授

• 内容介绍:

• “高等旅游教育的发展与旅游研究”是旅游管理专业导论课的开场白和总论。课程从高等旅游教育发展进程的角度,回顾了旅游学研究历程,分析了旅游学研究所处的时代背景和产业需求背景,并结合当今国家对旅游业发展的战略定位,展望了我国旅游研究的发展方向和高等旅游教育的历史使命。课程从专业目标、专业手段和专业使命的角度,深入浅出地介绍了旅游研究的基本内容。

• 第二讲 旅游产业经济与政策调整

• 主讲教师: 徐虹 教授

• 内容介绍:

• 旅游产业经济与政策调整是旅游管理一级学科专业导论课中的一部分。是从产业经济的视角介绍旅游管理所学内容及未来就业前景,为后续其他管理类额课程的学习奠定产业思维的基础。

• 第三讲 旅游规划与开发

• 主讲教师: 陈家刚 副教授

• 内容介绍:

• 现代旅游开发和旅游业发展,往往需要“规划先行,科学指导”,这也是我国旅游业三十多年发展的成功经验之一。旅游规划与开发就是集规划学思想和尊重科学开发理念于一体,解决旅游开发实际问题的一门旅游应用技术课程。以本科二三年级学生为主要授课对象,从规划是什么、规划干什么、规划怎么干三个方面,系统介绍了旅游发展规划和旅游区规划的编制与规划管理方面的知识与操作技巧。

• 第四讲 旅行服务与旅行社

• 主讲教师: 姚延波 教授

• 内容介绍:

• 旅行社是最为典型的旅游企业,也是提供最具旅游特征产品和服务的企业。本课程从旅行服务体系入手,分析了旅行社在旅行服务系统中的地位和作用,并对旅行社的概念、种类、主要业务和产品等基本问题进行了探讨,开启学生对旅行服务业的初步认知。

• 第五讲 旅游需求与营销

• 主讲教师: 黄晶 副教授

• 内容介绍:

• 旅游需求与营销课程是一门以旅游管理专业本科二三年级学生为主要目标的专业课。课程对旅游需求的形成、发展及其影响因素进行分析,并对以旅游需求为核心的旅游市场营销理论和实务进行剖析和介绍。

• 第六讲 旅游企业服务原理与动向

• 主讲教师: 陈晔 副教授

• 内容介绍:

• 本课程将以系统观介绍旅游企业的各种服务内容、相关技术和管理方式,分析旅游企业如何利用自身资源、技术和管理能力结合旅游目的地的旅游资源和公共资源,为游客提供吃、住、行、游、购、娱、信息、交互等各种旅游服务,解构旅游企业在旅游服务系统中的作用、创造的价值以及与游客的互动原理,探讨旅游企业未来的服务方式、技术演进与管理模式。