【专业导论课】会展经济与管理

发布者:教务处发布时间:2016-07-13浏览次数:3907

会展经济与管理是一门多学科交叉的应用性学科,其研究对象与边界,以及所涉及的知识领域相对较广。对此,“会展经济与管理专业导论”课程从五个方面揭示本专业的特点、研究问题与学习内容,旨在使学生更为清晰地认识该专业的定位以及专业学习的任务与重点。首先,该课程从专业设置背景、专业研究对象、专业培养模式等方面,介绍会展经济与管理专业的内涵与特色,使学生了解该专业成立的意义以及学习的核心内容与重点;其次,以核心概念为主线,通过比较的方式深入介绍会展研究中的会议与展览两个核心会展活动;再次,以经典案例为切入点,介绍会展活动中的奖励旅游与节事活动;第三部分和第四部分以会展核心活动之一——展览为例,在讲述展览发展历史与核心功能的基础上,介绍以该活动为对象的学习重点与研究问题,据此,推动学生对该专业核心课程学习内容与模式的深入认识。

• 第一讲 会展经济与管理专业内涵与特色

• 主讲教师: 周杰

• 内容介绍:

• 主要介绍专业成立背景与学科优势、专业核心研究对象与基本内涵、专业培养方式与核心理念、专业培养目标与知识结构、专业课程设置与毕业去向等内容,使学生从整体上认识该专业。

• 【点击播放】

• 第二讲 会展概论(一)

• 主讲教师: 王菁娜

• 内容介绍:

• 主要讲述四个知识点:①会展是什么,即会展的概念与界定(从美国观、欧洲观和亚太观分析会展的内涵);②会议的内涵与分类;③展览的定义和功能;④四种展览类型(Trade show, trade fair, Exhibition and Exposition)的区别。

• 【点击播放】

• 第三讲 会展概论(二)

• 主讲教师: 王菁娜

• 内容介绍:

• 主要讲述五个知识点:①经典案例分析阐述奖励旅游是什么,以及奖励旅游的目的和作用;②节事的定义与分类;③hallmark events与Mega-events的区别;④节事活动的作用;⑤参加会展的5种基本原因。

• 第四讲 展览是什么

• 主讲教师: 成红波

• 内容介绍:

• 从展览概念的起源说起,介绍了中西方对展览的认知与理解,并剖析了展览的集聚、互动、艺术、前沿等特性,以及强烈的经贸功能。

• 第五讲 展览课讲什么

• 主讲教师: 成红波

• 内容介绍:

•  介绍了展览的五大核心构成要素,并按照项目管理的四个阶段——概念、规划、实施、收尾阶段,围绕管理内容的四个维度——时间维、知识维、保障维、权重维,详细讲解了展览课程的总体框架。