【专业导论课】应用心理学

发布者:教务处发布时间:2016-07-12浏览次数:3504

本课程系南开大学精品视频公开课中的一门心理学专业导论课,课程共12讲,乐国安教授、汪新建教授、李强教授、周一骑教授、周详教授、管健副教授任本课程主讲人。课程着重于对心理学知识的应用与普及,生动地讲解了许多能够在生活中得以广泛应用的心理学理论,突出了心理学的实用性、普遍性和趣味性。本课程力图覆盖心理学的多个分支学科,并分别选取核心或是前沿的知识点进行讲解,以便学习者在较短的时间内对应用心理学有所了解。

• 第一讲 导论:心理现象剖析

• 主讲教师: 乐国安 教授

• 内容介绍:

• 本讲从整体上对心理学这门学科进行介绍,从专业、科学的角度解释了心理学的内涵,并将心理现象从动态和静态的角度进行分类。

• 第五讲 认识自我

• 主讲教师: 管健 副教授

• 内容介绍:

• 本讲主要介绍了自我的概念、自我呈现、文化与自我的关系、自我实现预言和自我实现偏差。

• 第六讲 理解人格

• 主讲教师: 管健 副教授

• 内容介绍:

• 本讲主要介绍了人格的概念和中西方研究,人格研究的范型和方法,以及人格心理学的工作。

• 第十讲 人因设计

• 主讲教师: 周详 教授

• 内容介绍:

• 本讲主要介绍了人因设计中原创与灵感在改进生活中发挥的价值,以及情感化设计和人因失误等有关内容。